Ｔｈ１７／Ｔｒｅｇ细胞及相关细胞因子在变应性鼻炎患者外周血中的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨变应性鼻炎 （ＡＲ）患者外周血Ｔｈ１７细胞和ＣＤ４＋ＣＤ２５＋调节性Ｔ细胞 （Ｔｒｅｇ） 及其相关细胞因子的表达。【方法】 ２０１２年３月至５月，收集ＡＲ患者２４例（ＡＲ组）和１６例健康志愿者（对照组）外周血，采用流式细胞术（ＦＣＭ） 检测外周血中Ｔｈ１７细胞和Ｔｒｅｇ细胞比例；ＥＬＩＳＡ检测血清中ＩＬ-１７、ＴＧＦ-β１的水平。【结果】 ＡＲ组和对照组Ｔｈ１７细胞百分率分别为（１．７６ ± ０．６０）％、（０．５９ ± ０．１７）％， ＡＲ组较对照组明显升高，两组比较的差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）；ＡＲ组和对照组Ｔｒｅｇ细胞百分率分别为（１．６５ ± ０．７９）％、（５．０３ ± １．９２） ％，ＡＲ组明显低于对照组，两组比较的差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。ＡＲ组血清中ＩＬ-１７的表达水平（６６９ ± ６３）ｐｇ／ｍＬ高于对照组 （５８７ ± ２８） ｐｇ／ｍＬ，两组之间的差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０１）； ＡＲ组血清中ＴＧＦ-β１的表达水平（０．３７ ± ０．０５） ｐｇ／ｍＬ低于对照组（０．５０ ± ０．０７） ｐｇ／ｍＬ，两组之间的差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。ＡＲ患者外周血中Ｔｈ１７细胞百分率和Ｔｒｅｇ细胞百分率存在负相关（ｒ ＝ －０．７９４， Ｐ ＜ ０．００１）， Ｔｈ１７细胞百分率和ＴＧＦ-β１存在负相关（ｒ ＝ －０．５７９， Ｐ ＜ ０．０１），Ｔｒｅｇ细胞百分率和ＴＧＦ-β１存在正相关（ｒ ＝ ０．７７１， Ｐ ＜ ０．００１），ＩＬ-１７和Ｔｈ１７细胞百分率、Ｔｒｅｇ细胞百分率、ＴＧＦ-β１无相关性（ｒ分别为０．２２５、－０．１８３、－０．１３１，Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 ＡＲ患者外周血中Ｔｈ１７／Ｔｒｅｇ细胞存在功能失衡，其可能在ＡＲ的发病中发挥重要作用。