Entorno virtual de aprendizaje con metodologías activas para el fortalecimiento de la motivación - Yomira Susana Campuzano Suñiga; Alberto Arnaldo Medina León; Tatiana Tapia Bastidas (Ciencia y Educación)
Los entornos virtuales de aprendizaje son utilizadas para gestionar el proceso educativo en un espacio digital, permitiendo administrar, compartir y realizar las actividades por medio de un dispositivo móvil conectado a internet. El objetivo del estudio se centró en diseñar un entorno virtual de aprendizaje a partir de la aplicación de metodologías activas para el fortalecimiento de la motivación de los estudiantes de décimo año de EGB de la Unidad Educativa Juan Montalvo. La metodología correspondió a una investigación descriptiva, bibliográfica documental, no experimental y abordada bajo un enfoque mixto, con la participación de 35 estudiantes de décimo año, a quienes se aplicó el Cuestionario de Motivación Enzio, una encuesta y una lista de cotejo. El 62% de estudiantes presentaron baja motivación, el 24% media y el 8% alta. La mayoría percibían las clases de Ciencias Naturales como aburridas y complicadas de entender, consecuencia de las actividades tradicionalistas y el uso de recursos que no despertaban el interés dentro o fuera del aula. Se estableció como principal conclusión que, el entorno virtual de aprendizaje seleccionado corresponde a Google Classroom, debido a su interfaz intuitiva y fácil de navegar. Las actividades fueron prácticas y se basaron en metodologías activas, es decir, cuentan con un vasto contenido de información e instrucciones claras que dinamizan el proceso de enseñanza, despiertan el interés de los educandos y favorecen la comprensión de los contenidos. Por consiguiente, resulta fundamental promover la integración de estas herramientas en el proceso educativo y complementarlo con metodologías activas, porque propicia un ambiente de aprendizaje más dinámico y enriquecedor, donde el estudiante asuma un rol protagónico.