A enfermagem no manejo da dor em pessoas com úlcera venosa: revisão integrativa Nursing in the management of pain in people with venous ulcer: integrative review - Samilly Márjore Dantas Liberato; Amanda Jéssica Gomes de Souza; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Gilson de Vasconcelos Torres; Allyne Fortes Vitor; Ana Luísa Brandão de Carvalho Lira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: sintetizar o conhecimento produzido sobre as intervenções utilizadas para o manejo da dor em pessoas com úlcera venosa. Métodos: revisão integrativa da literatura realizada em junho de 2013 nas bases de dados PubMed, CINAHL, ISI Web of Knowledge, SCOPUS, The Cochrane Library e LILACS. Para o levantamento das publicações foram utilizados descritores do vocabulário MeSH – Medical Subject Headings: “Venous ulcers”; “Pain Management” e “Nursing”.  Resultados: foram selecionados sete artigos e estes apresentaram intervenções do tipo farmacológicas - curativos contendo ibuprofeno, técnicas como musicoterapia, aromoterapia e laserterapia e participação em grupos de apoio. Conclusão: concluiu-se que existe um déficit de estudos sobre o manejo da dor, contudo sugere-se a implementação das atividades de intervenção encontradas para realização de uma assistência eficaz e holística.