Impacto del aprendizaje basado en juegos musicales: investigación-acción en un curso universitario para la formación de maestros en Educación Primaria en España - Mauricio Rodríguez López; Juan Rafael Muñoz Muñoz; Macarena Castellary López (Educação & Formação)
Este estudio investiga la capacidad del juego musical para mejorar la motivación del alumnado de primer curso del Grado en Educación Primaria, dentro de la materia obligatoria de Didáctica de Música en Educación Primaria. Se evalúa el impacto de usar juegos musicales en el aprendizaje y la formación docente. La investigación se desarrolló en cuatro fases: preparación, implementación, evaluación y acción, durante tres semanas. Los 83 participantes respondieron a cuestionarios tipo Likert, fueron observados durante las actividades y participaron en debates grupales. Los resultados indican que, aunque el 60,2% de los participantes desconocía la metodología del aprendizaje basado en juegos, el 90,3% se sintió motivado tras participar en el proyecto. Se destaca que los juegos musicales no solo fomentaron la motivación, sino que también mejoraron la cooperación y las habilidades musicales. Este estudio enfatiza la importancia de integrar el juego como recurso pedagógico en la formación inicial de docentes.