مدى توافر المعايير القومية للتعليم في منهج القراءة بالمرحلة الابتدائية - منى صديق عبده عبدالله (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
استهدف هذا البحث التحقق من مدى توافر المعايير القومية للتعليم في منهج القراءة(محتوى، وتقويم، ونشاط) بالمرحلة الابتدائية. تکونت عينة البحث من : معلمي وموجهي اللغة العربية ؛ ممن يعملون بالتدريس بالمرحلة الابتدائية ، وکذلک ممن يعملون بالتوجيه للمرحلة الابتدائية ؛ لعرض الاستبانة عليهم وتعرف آراؤهم . مناهج القراءة المقررة على تلاميذ المرحلة الابتدائية للصفوف (الرابع ، والخامس ، والسادس)الابتدائي؛ لتحليل عناصر المنهج (محتوى ، تقويم ، نشاط)، الفصل (الدراسي الأول) للعام الدراسي (2012/2013م) . ولتحقيق هذا الغرض قامت الباحثة بالإجراءات التالية : 1- تحديد قائمة بالمعايير القومية لتعليم القراءة بالمرحلة الابتدائية . 2- إعداد استبانة آراء معلمي وموجهي اللغة العربية حول مدى توافر المعايير القومية في منهج القراءة بالمرحلة الابتدائية . 3- إعداد دراسة تحليلية لمنهج القراءة بالمرحلة الابتدائية للعام الدراسي (2012/2013م)، للصفوف (الرابع ، والخامس ، والسادس) على ضوء المعايير القومية لتعليم القراءة .   وتم تحليل المنهج من حيث : (المحتوى ، والتقويم ، والنشاط ) ؛ لبيان مدى توافر المعايير القومية لتعليم القراءة في المنهج الحالي ، وکان التحليل  (من قِبل الباحثة ، ومعلمة أخرى) ؛ لضمان ثبات التحليل . 4- رصد النتائج ، ومعالجتها إحصائياً ، وتفسيرها ، ثم تقديم التوصيات والمقترحات. وقد أظهرت النتائج أن : -         المعايير القومية لتعليم القراءة التيتحققت في المجالات الثلاثة(محتوى، وتقويم، ونشاط)بدرجة متوسطة بلغت نسبتها 60 % ، وتوافرت بدرجة ضعيفة بنسبة مئوية 25.1%، وتوافرت بدرجة کبيرة بنسبة مئوية 8.9% ، والتي لم تتحقق بلغت نسبتها المئوية6% . -         في مجال (المحتوى)کانت أعلى نسبة التيتحققت بدرجة متوسطة بلغت نسبتها71.1% . -         في مجال (التقويم)کانت أعلى نسبة التيتحققت بدرجة متوسطة بلغت نسبتها60%. -         في مجال (النشاط)، کانت أعلى نسبة التيتحققت بدرجة متوسطة بلغت نسبتها48.9% .