TRATAMIENTOS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS PARA ESTIMULAR LA GERMINACIÓN EN SEMILLAS DE NOLINA CESPITIFERA TREL. - Francisco castillo (Polibotánica)
Nolina cespitifera Trel. (Asparagaceae), es un recurso forestal no maderable de importancia económica y social para los pobladores del área rural de las zonas semiáridas del noreste de México. De esta planta se obtiene una fibra que se utiliza para la fabricación de escobas. Las semillas de esta especie se caracterizan por presentar latencia combinada exógena y endógena que impide el paso del agua, lo que inhibe el proceso de germinación. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la respuesta del uso de pretratamientos germinativos químicos y biológicos que promuevan el aumento en el porcentaje de germinación de semillas de N. cespitifera. Las pruebas realizadas siguieron los protocolos de la International Seed Testing Association (ISTA, 2014). El estudio se realizó bajo condiciones de laboratorio, se utilizaron cinco tratamientos: T1 = Testigo, T2 = Imbibición en Agua por 8 h a una temperatura inicial de 93 °C, T3 = Inmersión en suspensión de conidias de Trichoderma (Prevence®) 3X109 esporas por ml durante 1 min, T4 = Hipoclorito de sodio al 3% (V/V) por 8 min y T5 = Ácido sulfúrico concentrado (99.9% de pureza) por tres min, se usaron cuatro repeticiones de 100 semillas por tratamiento. Las semillas se sembraron en contenedores de plástico con sustrato de Peat-Moss, se colocaron en un aparato de geminación bajo condiciones controladas (temperatura 26±2°C y 80% HR) durante 25 días. El experimento se analizó bajo un diseño completamente al azar, se evaluó el porcentaje de germinación. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, el mejor tratamiento fue el T4 con 49.33% de germinación y el T3 presentó el menor porcentaje con 25.75%.