Comparación morfométrica de dos poblaciones de Syphacia parásitos de Reithrodontomys en el Centro de México - Alexia G. Mejía-Licona; Mitzi F. Aquino-Camacho; Jorge Falcón-Ordaz (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
Las nematodos del género Syphacia parasitan principalmente roedores, en el presente trabajo se revisó morfológica y morfométricamente dos poblaciones de hembras de nematodos del género mencionado recolectadas en dos especies de roedores del género Reithrodontomys de dos localidades del centro de México (Guanajuato e Hidalgo). Con los datos morfométricos se realizó un análisis de componentes principales y posteriormente un análisis lineal de discriminantes comparándolos con ejemplares solicitados en la CNHE previamente identificados como Syphacia peromysci de Veracruz. Como resultado se observaron diferencias en algunos caracteres morfológicos y la formación tres grupos (Guanajuato, Hidalgo y Veracruz) identificando dos morfotipos (Guanajuato e Hidalgo), entre las características que los diferencian entre sí se encuentra la longitud total, apariencia de la cutícula y la longitud de la cola.