Uso de repositórios de recursos educacionais abertos nas práticas pedagógicas: uma revisão sistemática / Use of open educational resource repositories in pedagogical practices: a systematic review - Flavio Ferreira Borges; Janaína Angelina Teixeira; Sara Osuna Acedo (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
A criação de Recursos Educacionais Abertos (REA) tem como princípio básico fornecer acesso democrático ao conhecimento. Para atingir esse objetivo, os REA devem estar disponíveis em Repositórios de Objetos de Aprendizagem (ROA) e devem estar acessíveis gratuitamente. O objetivo desta pesquisa é identificar o uso de ROA em práticas pedagógicas e as condições necessárias para que o material de apoio seja um REA. Os dados para esta pesquisa foram coletados a partir de artigos científicos, publicados de 2014 a 2018, disponíveis nas bases de dados científicas Web of Science, Scopus, DOAJ, ERIC, Redalyc e em repositórios institucionais de publicações científicas disponibilizados no Brasil e na Espanha. A pesquisa consistiu em identificar artigos que relatassem propostas de práticas de ensino-aprendizagem que usassem repositórios e recursos de acesso aberto. Aplicando os métodos de revisão sistemática foram recuperadas inicialmente 1.201 publicações, e a partir desta lista, foram selecionados 42 artigos para leitura e análise, por apresentarem conteúdo relevante com o tema dessa pesquisa. Foi possível identificar iniciativas de ensino utilizando REA, práticas estas com propósitos de adquirir conhecimentos tecnológicos e utilizá-los para promover o aprendizado participativo e colaborativo com o uso de REA. No entanto, não foi possível reconhecer práticas consolidadas nas publicações, pois os REA apresentados não estavam disponíveis para uso gratuito e, portanto, se distanciaram do conceito de acesso aberto. /// The creation of Open Educational Resources (OER) has as its basic principle to provide democratic access to knowledge. To achieve this purpose, OER should be made available in Learning Object Repositories (LOR), and they must have open access. The objective of this research is to identify the use of LOR in pedagogical practices and the support material to be an OER. Data were collected from scientific articles, published from 2014 to 2018, available from the Web of Science, Scopus, DOAJ, ERIC, Redalyc and in institutional repositories of scientific publications made available in Brazil and Spain. The search consisted in identifying articles that reported proposals for teaching-learning practices, using open access resources and repositories. Applying the systematic review methods, 1,201 publications were initially retrieved, and from this list, 42 articles were selected for reading and analysis, as they present relevant content with the theme of this research. It was possible to identify teaching initiatives using OER, practices with the objective of acquiring technological knowledge and using it to promote participatory and collaborative learning with the use of OER. However, it was not possible to identify consolidated practices in the publications, as the OERs presented were not available for free use and, therefore, distanced themselves from the concept of open access.