Abordagem cultural da organização do conhecimento na ciência da informação brasileira - Ilídio Lobato Ernesto Manhique; Helen de Castro Silva Casarin (Encontros Bibli)
A organização do conhecimento é uma subárea da Ciência Informação que lida com a representação e classificação da informação para que ela se torne acessível para os usuários. Como campo de estudos incorpora as várias abordagens teóricas e epistemológicas que configuram a Ciência da Informação. Partindo dessas premissas, esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção científica da Ciência da Informação brasileira sobre a abordagem cultural da organização do conhecimento. Do ponto de vista metodológico, este estudo é natureza exploratória e combina as abordagens qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi feita por meio de um levantamento bibliográfico na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na Base de Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Os resultados da pesquisa indicam que a integração desta abordagem de pesquisa no domínio da organização do conhecimento ainda é incipiente, considerando o número reduzido registros recuperados em ambas as bases de dados. Como conclusão indica-se que é necessário que os estudos da organização do conhecimento incorporem esta abordagem, porque tem implicações positivas para a criação de esquemas contextualizados de classificação. Consideramos que esquemas que não atentam para esse aspecto têm o potencial de promover a exclusão e marginalização de grupos que se encontram fora do contexto mainstream.