Um Olhar sobre os Livros Escolares para o Ensino da Geografia no Rio Grande do Sul no Século XX - Dione Dutra Lihtnov (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
O presente texto apresenta uma pesquisa de doutorado realizada junto ao programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas - UFPel, RS, Brasil. Apresenta-se como objetivo central a investigação do tema geografia nos livros didáticos produzidos por autoras gaúchas, no estado do Rio Grande do Sul, entre as décadas de 1940 e 1980. A escolha pelo recorte temporal justifica-se pela atuação do Centro de Pesquisa e Orientações Educacionais (CPOE), entre os anos de 1942 e 1970, no estado do Rio Grande do Sul. O CPOE teve um papel marcante nos rumos do ensino sul-rio-grandense orientando, fiscalizando e controlando projetos, práticas pedagógicas e a produção dos livros didáticos. Neste sentido, investigar a produção, a distribuição, e principalmente a utilização do livro didático de geografia nos permite não só entender a sistemática da política de produção e controle de livros didáticos no estado do Rio Grande do Sul, como também compreender as ideias a respeito do que a escola pretendia ensinar, possibilitando o conhecimento de concepções educativas que permearam as propostas pedagógicas deste período da história gaúcha. Considerando especificamente o tema geografia, a análise prévia dos conteúdos dos livros didáticos demonstra um direcionamento à Geografia Física ou Sistemática, com especializações tópicas (Geografia do Clima, Geografia do Relevo, Geografia da Geografia Econômica, etc.).