Depredación de aves marinas nocturnas en islotes de isla Guadalupe, México - Eric Mellink (Revista Mexicana de Biodiversidad)
A principios de junio de 2000, se realizó una prospección biológica de 3 islotes en el extremo sur de isla Guadalupe: islote de Afuera (o islote Zapato), islote de Adentro (o islote Toro) e islote Negro, para documentar aves marinas anidantes. Se detectaron despojos de más de 100 paíños de Leach (Oceanodroma leucorhoa), 31 mérgulos de Xantus (Synthliboramphus hypoleuca) y un alcuela de Cassin (Ptychoramphus aleuticus) depredados. Las evidencias indican como el depredador de los paíños al tecolote llanero (Athene cunicularia), pero debido a su tamaño posiblemente no lo haya sido de los mérgulos, ni de la alcuela. Las características de los restos de los individuos depredados indican que eran de la población de paíños que anidó el invierno inmediato anterior. La información no es sufi ciente para determinar si dicha depredación representa un problema de conservación de aves marinas pequeñas en los islotes de la isla Guadalupe, pero sí sugiere que se debe estudiar más a fondo.