البديل المصطلحي للتربّص المهني - Khadidja El Safi (Al-Lisaniyyat)
يعالج هذا البحث إشكالية المصطلح في توافقه مع المفهوم المطابق له، وبالتحديد في مطابقة مصطلح التربص للوضعية المهنية التي يخضع لها الموظف حسب قانون الوظيفة العامة في الجزائر، فللتربص مقاربات دلالية بحسب معناه المعجمي، حاول هذا البحث بيان الجانب السلبي فيها، والذي استبعد يسببها "التربص" مصطلحا، وأعطى البحث مقابلات اصطلاحية أخرى للتربص المهني، حيث تجمع كلها على الهدف الأساس من اجتياز هذه المرحلة؛ جبرا في بداية المسار المهني، أو اختيارا خلاله، ولم يبق لذوي الاختصاص بعد هذا البحث اللغوي إلا انتقاء المصطلح الأكثر تناسيا