Año Internacional de la Agricultura Familiar. Un reconocimiento al diálogo político para los territorios rurales - Álvaro Ramos Trigo (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La Asamblea General de las Naciones Unidas, designó al año 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF). El presente artículo examina el proceso institucional de reconocimiento de la Agricultura Familiar (AF) como una categoría de análisis que representa un conjunto amplio y heterogéneo de la población rural y con capacidades para ser motor del desarrollo rural. El Diálogo Político se presenta como un instrumento eficaz para fortalecer la integración regional en el MERCOSUR, al tiempo que impulsa la participación de la sociedad civil. Se discute la agenda de políticas para la AF y el papel del programa FIDAMERCOSUR.