Mobilização de Recursos e Identidade: a Ação Coletiva em uma ONG - Guilherme de Queiroz-Stein (Conversas & Controvérsias)
Neste artigo, exploram-se complementaridades entre a Teoria da Mobilização de Recursos e a noção de Identidade, considerando que ambas fornecem instrumentos conceituais importantes para se analisar processos de ação coletiva. Dessa perspectiva, investigam-se as estratégias organizativas em uma entidade associativa que se reconhece e é reconhecida como uma ONG, o Centro de Assessoria Multiprofissional (CAMP), localizada em Porto Alegre. Os dados utilizados foram coletados em pesquisa de campo realizada entre 2010 e 2011, através de entrevistas, observação participante e análise orçamentária. Os resultados mostram mudanças nas estratégias de mobilização de recursos, de modo que fontes estatais e empresariais passaram a predominar, legando menor peso à cooperação internacional. Isso implicou em tensões identitárias, especialmente no que se refere à autonomia de atuação da entidade.