PRODUKSI PAKAN DDPF UNTUK UNGGAS ORGANIK DI UNIVERSITAS ANDALAS - wizna wizna; Jafrinur Jafrinur; Kusnadidi Subekti (Warta Pengabdian Andalas)
Untuk menghasilkan produk ternak organik yang bebas bahan aditif kimia, hormon, antibiotik perlu dilakukan suatu program penerapan teknologi tepat guna dengan pemanfaatan Waretha (Bacillus amyloliquefaciens) dalam usaha tersebut sebagai inokulum/probiotik. Waretha sebagai probiotik dapat memperbaiki kualitas produk dan meningkatkan efisiensi penggunaan pakan. Probiotik Waretha adalah luaran dari beberapa hasil penelitian selama enam tahun dimulai dari ditemukan bakteri B. amyloliquefaciens sebagai isolat selulolitik, proteolitik dan fitalitik serta sebagai inokulum fermentasi. Satu kali pemberian probiotik Waretha pada DOC broiler tanpa diberi fed aditif (vaksin, vitamin, antibiotik, hormon) diperoleh efisiensi penggunaan ransum meningkatkan dari 61% menjadi 67%, litter tidak basah dan berbau, meningkatkan populasi Lactobacillus sp dan menekan populasi E. Coli, persentase karkas meningkat dari 67% menjadi 72% dan kolesterol turun dari 2,61 menjadi 1,53 mg/g/daging. Untuk ayam petelur efisiensi penggunaan ransum meningkatkan dari 41,% menjadi 50%, litter tidak basah dan berbau, dan kolesterol turun dari 12,15 menjadi 10,21 mg/g/kuning telur.