La participación de las comunidades indígenas migrantes en el marco del Consejo Consultivo Indígena en León, Guanajuato - Yolanda de León-de Santiago; Antonino Santiago-Isidro (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
En México, a lo largo de la historia, se ha ignorado el aporte de los pueblos indígenas y se ha omitido su punto de vista para la toma de decisiones en asuntos que los atañe, no fue sino hasta el levantamiento Zapatista que la cuestión indígena despertó interés. En el estado de Guanajuato, la población indígena es menor en comparación con otros estados y, sin embargo, está conformada por un mosaico de culturas, algunas nativas y otras migrantes. A pesar de esto, la presencia de población indígena fue reconocida hasta el año 2004. El objetivo de este artículo es primeramente visibilizar la presencia de comunidades de indígenas migrantes en la ciudad de León, Guanajuato, y en segundo lugar, hacer un análisis de su participación ciudadana en el marco del Consejo Consultivo Indígena, como un mecanismo institucionalizado de atención para este segmento de la población.