Minipráctica profesional del Bachillerato en la Enseñanza del Inglés (BEI), Universidad Nacional (UNA): aprendizaje con personas adultas mayores - Priscilla Carranza Marchena; Laura Murillo-Quesada; Giannina Seravalli-Monge (Ensayos Pedagógicos)
Este artículo presenta una sistematización de la experiencia denominada “minipráctica profesional”, actividad desarrollada por el estudiantado del Bachillerato en la Enseñanza del Inglés, Universidad Nacional, Costa Rica, Campus Omar Dengo, la cual, a lo largo de diez años, se ha convertido en un proyecto exitoso, valioso y significativo tanto para el alumnado en formación como para las personas adultas mayores que han sido parte de los talleres de inglés impartidos cada ciclo. La estrategia metodológica del estudio siguió un enfoque fenomenológico y el instrumento aplicado fue de tipo mixto, entre preguntas abiertas y cerradas, con siete secciones referentes a información personal y demográfica; actitudes del grupo de estudiantes-profesores; manejo de clase; uso del lenguaje; utilización de materiales; formas de enseñar y características de las actividades desarrolladas; fortalezas y aspectos por mejorar. Los datos recabados permitieron concluir que la minipráctica se ha consolidado como un proyecto esencial para el desarrollo de habilidades docentes en el estudiantado, desde el aprendizaje en servicio, a la vez que las personas adultas mayores participantes han percibido un impacto positivo. Esta es una población vulnerabilizada que generalmente no cuenta con acceso a espacios educativos de calidad y, específicamente, adecuados a sus necesidades.