La sociedad rural del oasis de Pica frente al proceso chilenizador: conflictos, interacciones y reacomodos (Tarapacá, norte de Chile 1880-1900) = The rural society of the Pica Oasis towards the chilenization process: conflicts, interactions and adaptations (Tarapacá, Northern Chile 1880-1900) - Castro C., Luis; Rivera C., Natalia (Estudos Ibero Americanos)
Por meio da documentação de registros notariais, o texto descreve e analisa o alcance que teve o processo de chilenização na região do oásis de Pica durante as primeiras décadas do domínio chileno sobre este território. Ao invés de demarcar o olhar nos grandes processos político-administrativos, o artigo se aproxima a revisar dinâmicas da vida quotidiana que geraram tensões entre os habitantes locais e os funcionários estatais, ao mesmo tempo em que criaram espaços de articulação e negociação entre estes atores. A partir desta perspectiva são revisados aspectos, até agora não considerados sobre o começo da chilenização dos territórios localizados atualmente no extremo norte do Chile, em especial aqueles envolvidos no impacto que teve a defesa de interesses privados e o uso dos dispositivos legais para defender os direitos adquiridos