腹部术后肺部并发症患者呼出气挥发性有机化合物分析 - 王斌; 张晓莉; 杨晓春; 王京宇; 安友仲; 冯艺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的确定与腹部手术后患者发生术后肺部并发症（PPCs）相关的特征性呼出气挥发性有机化合物（VOCs）。方法本研究前瞻性、连续入组2022年12月10日至2023年6月30日在北京大学人民医院行腹部手术后转入重症监护病房（ICU）带气管插管的患者76例。采集患者围术期相关基本信息，并在患者入ICU后的24 h内经气管插管采集患者呼出气，进行气相色谱-质谱联用检测（GC-MS），分析患者呼出气VOCs成分。观察患者术后24 h采集呼出气后是否发生PPCs，将患者分为PPCs（n=44）组和无PPCs组（n=32），比较患病组和非患病组呼出气VOCs差异。应用Lasso回归分析筛选有价值VOCs变量，进而行Logistics回归分析，确定和PPCs相关的特征性VOCs。结果76例患者中发生PPCs者44例，无PPCs者32例，针对两组患者呼出气VOCs行Lasso回归分析，筛选出和PPCs可能相关的4种化合物，将4种化合物带入多因素Logistics回归分析，最终结果显示呼出气1-十六烷醇含量增高和PPCs的发生相关（OR： 1.000， P=0.002）。结论本研究显示腹部手术后患者呼出气中1-十六烷醇含量升高可能和PPCs的发生相关。