La edad materna avanzada como factor de riesgo de resultados adversos perinatales - Anyhely Yhoan Escudero Quispe; José Luis Vivanco Osorio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba)
Este estudio encuentra un aumento gradual en la edad de las mujeres al primer embarazo, situación que se ha asociado con un mayor riesgo de eventos adversos maternos y posparto. Mientras que a mediados de la década de 1970 había 1,7 por cada mil mujeres nulíparas embarazadas de entre 35 y 39 años, en 2012 esta cifra aumentó a 11 por mil embarazadas, lo que supone un aumento de seis veces. La prevalencia mundial de mujeres embarazadas mayores de 35 años se estima en un 12,3%. Se describen las características y los resultados maternos y perinatales de mujeres nulíparas de 40 años o más y se comparan con las características de mujeres nulíparas menores de 40 años. Durante el tiempo de dicho estudio se atendieron un aproximado de 4095 de pacientes mujeres nulíparas que cumplían con criterios de inclusión, sin embargo, se encontró en ello una limitación por ser una población cerrada atendidas en un Hospital terciario de alta complejidad, la mayoría con alto nivel de escolarización y nivel socioeconómico de clase media. En conclusión, las mujeres mayores constituyen una población de alto riesgo cuyo manejo y seguimiento requeriría un enfoque diferente destinado a mejorar los resultados maternos y posparto.