Efectividad a futuro de las estrategias de diseño pasivas en viviendas - Gustavo Javier Barea Paci; Carolina Ganem Karlen; Maria Cecilia Molina; Pia Mateo (Revista Hábitat Sustentable)
Las estrategias de diseño arquitectónico pasivo han sido una respuesta efectiva a la crisis energética del siglo XX. En climas templados, su integración resulta en comportamientos térmicos en los que se combinan el confort interior y la eficiencia energética. Sin embargo, los escenarios de cambio climático proyectados a futuro no ofrecerán los mismos rendimientos, resultando dichas estrategias menos efectivas. El objetivo de este trabajo es la cuantificación del cambio relativo en la efectividad de las estrategias de diseño pasivas en viviendas para clima árido templado-frío (Bwk), tomando como ejemplo la ciudad de Mendoza (Argentina). Respecto delas proyecciones de clima futuro para clima árido cálido (Bwh), utilizando el escenario RCP8.5 del CMIP5, equivalente al escenario SSP85 del CMIP6 del IPCC, los resultados muestran una disminución del 20% en la cantidad de horas en confort anual, con un incremento del 24% en la necesidad de estrategias pasivas de verano.