PSICANÁLISE E REDES SOCIAIS - Mardem Leandro Silva; Elizabeth Fátima Teodoro; Daniela Paula do Couto (Pretextos)
O artigo “Psicanálise e redes sociais: as dinâmicas de captura virtual do desejo e digitalização da subjetividade nas cenas do semiocapitalismo”, consiste no resultado de uma pesquisa desenvolvida ao longo de 2023 na Universidade do Estado de Minas Gerais, que buscou investigar o impacto das redes sociais na subjetividade e na captura do desejo dos usuários em um contexto semiocapitalista. Utilizando uma investigação teórica de cunho psicanalítico, explora-se a transformação da subjetividade em uma “subjetividade maquínica”, na qual os indivíduos transitam do espaço de determinação simbólico denominado de o “grande Outro” para o ambiente sociodigital determinado pelo “Algoritmo”. A pesquisa destaca a necessidade de compreender a interação entre subjetividade e algoritmos, evidenciando como essa interação pode afetar negativamente o bem-estar dos indivíduos. Os resultados apontam para uma profunda influência das redes sociais na redefinição das práticas sociais e estruturas psíquicas, sugerindo implicações significativas para políticas públicas, práticas terapêuticas e estratégias educacionais. Este estudo contribui para a discussão sobre saúde mental e subjetividade na era digital, oferecendo uma perspectiva crítica sobre a conformação do desejo no ambiente virtual.