AVALIAÇÃO DE DECISÕES DE PROJETO ATRAVÉS DE SIMULAÇÕES DE DESEMPENHO - Maria Caroline Pires Bastos; Ramon Bezerra Fernandes; Daniel Paulo de Andrade Silva (Revista Extensão & Cidadania)
O artigo apresenta como tema as simulações de desempenho aliada com a análise sintática do espaço como ferramentas de avaliação de decisões de projeto. Fruto de um projeto de extensão, objetiva avaliar o desempenho da mudança de layouts em um edifício empresarial e o impacto dessas nos padrões de circulação e acessos. Desenvolveu-se através de uma análise comparativa entre as configurações espaciais diferentes e a implementação do modelo Open Office. Utilizou-se como recurso metodológico a elaboração de mapas de cheios e vazios e diagnóstico dos espaços através de simulações de desempenho e aplicando conceitos de conectividade, integração e inteligibilidade oriundos da Análise Sintática do Espaço. No estudo apresentado, nota-se que a nova proposta é visualmente mais ordenada quanto aos padrões de circulação, enquanto a atual demonstra um fluxo descontínuo e variável. Ainda é constatado, através da aplicação dos conceitos da Análise Sintática do Espaço, os ganhos em termos de visibilidade, melhoria nos padrões de movimento e possíveis ganhos de comunicação decorrentes do aumento da possibilidade de encontros na estrutura espacial.