La enseñanza por medio del juego para un mejor aprendizaje - Olga Rocío Morales Beltrán; Zabdy Rocío Urrego Martínez (Práxis Pedagógica)
El artículo parte de un proceso de investigación cualitativa, con una metodología de acción-participación, con el cual se buscó generar un espacio de recreación adecuado para los infantes, desarrollando estrategias pedagógicas para la enseñanza por medio del juego. Se implementó un proyecto ambiental sostenible que les brindó a ellos la oportunidad y la experiencia significativa de conocer más a fondo los problemas ambientales que se encuentran a su alrededor, particularmente a los alrededores del Colegio Campestre Colombo Británico, ubicado en el sector La Paz del municipio de Zipaquirá-Cundinamarca. Como punto de partida se apoyó un proceso de implementación del proyecto PRAE —proyectos ambientales escolares— de la institución mediante el desarrollo de actividades lúdico-pedagógicas para que los estudiantes conocieran las problemáticas ambientales, estableciendo como finalidad la creación e implementación del parque ecológico y la cartilla con el paso a paso para su construcción, la cual lleva por nombre: Elaboración, uso y funcionalidad pedagógica de las atracciones de un parque ecológico infantil, fuente de innovación estratégica para que la enseñanza se logre por medio del juego y obtener así un mejor aprendizaje. El parque ecológico fue construido a raíz de una necesidad, con intervención de los practicantes, y se involucró en el proceso a diferentes comunidades educativas tales como estudiantes del grado de preescolar, padres de familia docentes y administrativos.