Política y lenguaje en Jacques Rancière: la aventura del animal literario - Elkin Andrés Heredia Ríos (Revista Filosofía UIS)
El artículo tiene el propósito de clarificar el concepto de animal literario en la obra de Jacques Rancière. A través de un análisis del estado del arte propone las regularidades en la comprensión del concepto y se centra en la distinción propuesta por el propio Rancière alrededor del concepto. Después se enfoca en la reconstrucción de la teoría del lenguaje que subyace al animal literario a partir de las herencias en el tratamiento del lenguaje que Rancière recibe del contexto francés. Subsecuentemente, se pasa la cuestión del estatus que debería tener el animal literario en tanto trasfondo general de la obra del pensador francés: es una ontología o una poética. Finalmente, se ofrece una conclusión en la que se describe la puesta en marcha del animal literario como ejercicio del pensamiento en relación con una confrontación con Habermas acerca de cómo se debe emplear el lenguaje en la política.