Indicadores de resiliencia y sostenibilidad para la vivienda urbana panameña frente al cambio climático - Michelle Alina Ruíz-González; Yazmin Lisbeth Mack-Vergara (Revista Hábitat Sustentable)
En las últimas décadas, los centros urbanos han enfrentado enormes desafíos, como el aumento de desastres naturales y la imposibilidad de recuperarse de los mismos. En este contexto, el objetivo de esta investigación es proponer indicadores de resiliencia y sostenibilidad para la vivienda urbana panameña en función de los efectos del cambio climático, a través de un extenso análisis sobre la vulnerabilidad del país. Mediante procesos cualitativos fue posible caracterizar una vivienda resiliente y sostenible validada por profesionales nacionales e internacionales para el desarrollo de una propuesta de 29 indicadores que responden a los impactos actuales y futuros producidos por cambio climático: 15 para resiliencia y 14 para sostenibilidad. En este sentido, se logró elaborar una herramienta útil y sencilla para evaluar la resiliencia y sostenibilidad de la vivienda urbana.