Surfaces océaniques du Nord : Archimède et Narcisse à l’heure des 'Blue Humanities' - Alessandra Ballotti (Revue Nordique des Études Francophones)
Parmi les archétypes sur lesquels s’est construit l’imaginaire occidental, l’un des plus anciens est la relation entre les individus et l’eau dans toutes ses variations possibles, du flottement à la noyade en passant par la plongée. Il n’est donc pas étonnant que de nombreuses productions culturelles se soient intéressées à l’état des corps dans l’eau, en particulier lorsqu’il s’agit des pays d’Europe du Nord qui se sont développés grâce à la navigation et aux ressources aquatiques depuis l’Antiquité. Reliant la flottabilité des corps au principe d’Archimède et au mythe de Narcisse, cet article examine plusieurs œuvres littéraires et artistiques nordiques contemporaines à travers le prisme des Blue Humanities. Cette double approche montre la nécessité d’adopter une perspective à la fois scientifique et culturelle pour comprendre la signification et la relation de l’Anthropocène avec le monde aquatique. Abstract Among the archetypes upon which the Western culture is built, one of the oldest is the relationship between individuals and water, in all its possible variations from floating to diving to drowning. It is not surprising, therefore, that many cultural productions have been interested in the status of bodies in water, particularly when it comes to Northern European countries. Due to their geography, these countries have, throughout their recorded history, developed and used aquatic resources and navigation. Linking the principle of floating bodies to Archimedes’ principle and the myth of Narcissus, this article examines several contemporary Nordic literary and artistic works through the lens of the Blue Humanities. This dual approach demonstrates the validity of a joint scientific and cultural perspective in understanding the significance and relationship of the Anthropocene to the aquatic world. Keywords: contemporary Nordic literature; contemporary Nordic art; Blue Humanities