Las nuevas tecnologías y la Inteligencia Artificial aplicadas a la discapacidad. - Esther Alba Ferré (Behavior & Law Journal)
Las nuevas tecnologías y la Inteligencia Artificial pueden ayudar a las personas con discapacidad al convertirse en verdaderas salvaguardas y medidas de apoyo. La Ley 8/2021, de 2 de junio ha fomentado el ejercicio de la capacidad jurídica de las personas con discapacidad, pudiendo requerir de apoyos si fuera necesario, pero siempre respetando su voluntad, deseos y preferencias. El apoyo, tras la reforma en materia de discapacidad, debe ser entendido en sentido amplio y por ello,  comprende tanto la comparecencia ante el notario por videoconferencia, producto de la digitalización notarial causada por la Ley 11/2023, de 8 de mayo que beneficia a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica, como la aplicación de la Inteligencia Artificial ética, basada en los principios de transparencia y no discriminación en defensa de los derechos fundamentales, de acuerdo con el Reglamento de Inteligencia Artificial (UE) 2024/1689 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de junio de 2024.