Entrevista Nelson Jobim - Nelson Jobim (Revista CNJ)
Ao completar duas décadas de existência, o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) se consolida como um dos pilares do sistema de Justiça brasileiro, exercendo papel decisivo na transparência, eficiência e controle ético do Poder Judiciário. Criado pela Emenda Constitucional nº 45, de 2004 — a chamada “Reforma do Judiciário” — o CNJ nasceu sob a liderança de figuras centrais da vida institucional brasileira. Entre elas, destaca-se o Ministro Nelson Jobim, que, à época, reunia a experiência de ex-deputado constituinte, Ministro da Justiça e Ministro do Supremo Tribunal Federal. Nelson Jobim foi um dos principais articuladores políticos e jurídicos da reforma que deu origem ao Conselho. Ao propor o modelo do CNJ, rompeu com décadas de resistência do próprio Judiciário à ideia de controle externo, apostando na possibilidade de um órgão que promovesse o aperfeiçoamento institucional sem ferir a independência dos juízes. Duas décadas depois, o CNJ não apenas sobreviveu — ele moldou a face contemporânea da Justiça brasileira. Nesta entrevista exclusiva, o Ministro Nelson Jobim revisita os dilemas da criação do Conselho, comenta os avanços e os limites das políticas implementadas, e aponta os caminhos futuros para