Un problema semántico y un mito persistente: El libre flujo de información y el derecho a saber - John C. Merrill (Cuadernos.info)
Todo el asunto del "libre flujo de noticias" ha pasado a ocupar un destacado sitial en las agendas de los simposios internacionales, así como en los documentos escritos que tratan aspectos de las comunicaciones mundiales. El término ha llegado a ser endémico en la retórica auspiciada por la UNESCO y en el diálogo entre el Tercer y el Primer Mundo. La mayor parte de las afirmaciones toma la forma de lamentaciones respecto del "triste estado" del flujo de las noticias entre las naciones y, especialmente, frente a la falta de equidad de tal flujo. El que las noticias sean dominadas por las naciones capitalistas del Primer Mundo es también tema central de las críticas.