INFLUENCE OF THE SOCIAL AND FAMILIAR THE CONTEXT TO THE ATTENTION OF THE ELDERLY IN THE VIEW OFHEALTH PROFESSIONAL - Andréia Furtado de Figueiredo; Jailson Alberto Rodrigues; Débora Cíntia Oliveira da Silva; Jordana de Almeida Nogueira; Sandra Aparecida de Almeida; Valéria Peixoto Bezerra (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar sob a percepção dos profissionais das equipes de saúde da família, a influência do contexto sócio familiar na promoção de cuidados ao idoso. Método: Estudo descritivo, tipo inquérito, realizado em João Pessoa-PB, sendo o universo constituído por 250 profissionais de saúde. Para coleta de dados utilizou-se um questionário, contendo questões relacionadas à avaliação dos serviços de saúde oferecidos ao idoso. Os dados coletados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo que apontou três categorias: fatores relacionados ao contexto sócio familiar, aspectos inerentes aos cuidadores, como ao próprio idoso que influenciam na promoção do cuidado na saúde do idoso. Resultados: Destaca-se uma violação aos direitos adquiridos pelos idosos, tais como a violência doméstica (15,2%), abandono familiar (10,8%), violência financeira (10,4%). Quanto aos cuidadores observa-se descompromisso diante do cuidado ao idoso (12,0%), como também despreparo dos cuidadores. Conclusões: Considerando a saúde de uma forma ampliada, tornam-se necessárias mudanças no contexto atual em direção à produção de um ambiente social e cultural mais favorável para a população idosa.