Perception of women undergoing mastectomy followed up at a federal hospital in Rio de Janeiro / Percepção de mulheres submetidas a mastectomia acompanhadas em um hospital federal do Rio de Janeiro - Roberta Rangel da Costa; Cheyenne Luany Florentino Bucci; Nathália Christine Scott Marins; Gicélia Lombardo Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a percepção corporal das mulheres mastectomizadas. Métodos: estudo de abordagem qualitativa realizado no ambulatório de ginecologia de um Hospital Federal do Rio de Janeiro. Constituiu-se de 9 mulheres diagnosticadas com câncer de mama e submetidas a mastectomia. Realizou-se uma entrevista a partir de um instrumento com dados sócio demográficos e uma questão estruturada. Resultados: A mastectomia neste estudo evidenciou na percepção das participantes, a ambivalência entre a esperança de cura e o retorno da doença, conhecer a possível cura favoreceu aceitar a mastectomia e a família simboliza suporte. Conclusão: O estudo evidenciou que após a mastectomia cada mulher reage e percebe seu corpo de uma forma diferente da outra.