Suffering and precariousness at work in nursing - Marilei de Melo Tavares Souza; Joanir Pereira Passos; Claudia Mara de Melo Tavares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O presente ensaio tórico visa analisar o trabalho de enfermagem em sua dupla face: a que produz prazer, porque permite criar e transformar a realidade, e, nas sociedades capitalistas, a que produz sofrimento, porque limita as possibilidades humanas de escolha, criação e prazer. Método: Utiliza-se uma perspectiva crítica e reflexiva tórica  sobre o que há de específico no trabalho de cuidar em enfermagem.Resultados: De forma geral, os trabalhadores  têm suas possibilidades constrangidas pelo modo de produção capitalista, especialmente os do setor privado, também é verdade que o trabalho em enfermagem tem suas especificidades. O ato de cuidar é inseparável do seu consumo por usuários dos serviços de saúde. Conclusão:As contradições e dificuldades que permeiam o processo de trabalho em enfermagem na contemporaneidade, sejam compreendidas como parte de um contexto maior em que se insere o mundo do trabalho hoje. Para compreendermos a precarização do trabalho na enfermagem.