Compactación inducida por el tráfico de máquinas en suelo forestal Machinery traffic induced compaction in forest soil - Jorge Claverie; Roberto Balbuena; Antonino Terminiello; Juan Casado; Eduardo Manghi; Daniel Jorajuría (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Se realizaron ensayos en campo para evaluar los efectos del tráfico de cosecha y extracción sobre las propiedades físicas del suelo en una plantación de álamos (Populus sp.). Fueron evaluadas: a) zonas sin tránsito vehicular y b) zonas transitadas por maquinaria de cosecha y extracción. Para ambas situaciones se efectuaron mediciones de resistencia a la penetración, humedad y densidad aparente. La resistencia a la penetración en las zonas transitadas resultó significativamente mayor hasta los 150 mm de profundidad, siendo el efecto del tránsito detectable hasta los 380 mm. A partir de los 150 mm ambos tratamientos superaron valores de 1,5 MPa, que reducirían el crecimiento radicular. La densidad en los sectores con tránsito resultó significativamente mayores, siendo en los primeros 80 mm significativamente menor respecto a los estratos mas profundos para ambos tratamientos. La presencia de capas de elevada densidad aparente influye en la compactación superficial. Field test were carried out with the objective of evaluating the wood harvest and extraction traffic effects on soil physical properties on a commercial poplar plantation (Populus sp.). Two situations were evaluated: a) non-transited zones and b) transited zones by the harvest machinery. Penetration resistance, bulk density and gravimetric moisture were determined on non-transited zones and in the vehicles tracks. Penetration resistance values measured in the vehicles tracks were significantly higher than non transited zones up to 150 mm depth, and transit effect was detectable up to 380 mm depth. From 150 mm, both treatments overcame 1.5 MPa values, which would produce root growth reductions. Mean bulk density on transited zones was significantly higher than non-transited zones. Depth analyses values were significantly lower in the first 80 mm than the lower stratas in each treatment. High bulk density layer had an influence in shallow soil compaction.