Tumor de glândula ceruminosa com invasão intracraniana: relato de caso - MÍRIAM C. M. DE CASTRO; WALTER JOSÉ FAGUNDES-PEREYRA; LAURO N. OLIVEIRA FILHO; CARLOS ALBERTO R. GUAXUPÉ; NICODEMOS ALVES DE SOUSA; ATOS ALVES DE SOUSA (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
As glândulas ceruminosas são glândulas apócrinas modificadas encontradas na região profunda da derme que reveste a porção cartilaginosa do meato acústico externo. Os tumores originados dessas glândulas são raros. Existem controvérsias em relação ao termo ceruminoma, que nos parece impróprio. Na verdade, esses tumores são atualmente classificados como adenoma, adenocarcinoma, carcinoma adenóide cístico e adenoma pleomórfico. Relatamos o caso de uma mulher de 39 anos, apresentado-se com cefaléia, hipoacusia e zumbidos à direita, além de vertigem e náuseas. A TC de crânio evidenciou tumoração do ouvido médio, invadindo os limites ósseos e cartilaginosos, com extensão intracraniana. Foi submetida a cirurgia, com exérese parcial do tumor, seguida de radioterapia (6000 cG). A histologia mostrou tratar-se de carcinoma adenóide cístico de glândulas ceruminosas. A paciente apresentou no pós-operatório paralisia facial periférica à direita, mantendo os déficits anteriores. Após um ano da cirurgia encontra-se estável clinicamente.