علاقة بطاقة الأداء المتوازن بأداء المنظمات غير الهادفة للربح في الكويت: دراسة تحليلية في المركز الإقليمي لتطوير البرمجيات التعليمية - نجيب محسن الغربال; ناصر منصور مانع العجمي (الآداب)
جاءت الدراسة لمعرفة علاقة بطاقة الأداء المتوازن بأداء المنظمات غير الهادفة للربح في الكويت -دراسة تحليلية في المركز الإقليمي لتطوير البرمجيات التعليمية. وتم استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من 94 من موظفي المركز الإقليمي لتطوير البرمجيات التعليمية في الكويت، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم اختيار العينة بشكل قصدي. غير مفهومة وتم تطوير استبانتين: بطاقة الأداء المتوازن ومقياس أداء المنظمات غير الهادفة للربح، وفق أبعاد: (القدرات، والمهارات الثقافية، والمهارات التعليمية) لمقياس بطاقة الأداء المتوازن، و(جعل المنظمة متعلمة ومواطنة، وإرضاء العملاء، والنمو) لمقياس أداء المنظمات غير الربحية. وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α) بين متوسطات درجات استجابة المنظمات غير الربحية على مقياس بطاقة الأداء المتوازن الكلي وأبعاده، ومقياس الأداء الكلي للمنظمات غير الربحية وأبعاده. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بضرورة إجراء دراسات أخرى حول بطاقة الأداء المتوازن، مثل تمكين المنظمات غير الربحية التعليمية في المجتمع الكويتي، وتضمين بطاقة الأداء المتميز في عمل هذه المنظمات في الأنشطة التعليمية بمؤسسات التعليم في الكويت.