Análisis de las luchas sociales contra el asbesto en Colombia - Enver Vargas Murcia (Vivienda y Ciudad)
Este artículo tiene por objetivo proponer un análisis contextual de las luchas protagonizadas por sujetos sociales en la defensa del derecho a la vida, frente al uso de materiales cancerígenos. En el estudio se contempla la génesis del asbesto, las denuncias hechas por expertos, trabajadores y organizaciones de víctimas por décadas para su control y prohibición, y algunos de los tropiezos que sortearon los sujetos para su regulación. Sobresalen dos lugares de enunciación que permiten analizar la política resistente contra el asbesto: por un lado, las denuncias de los trabajadores afectados y las luchas de las personas que habitaron espacios degradados por el material. En Colombia, merece reconocimiento el protagonismo de Ana Cecilia Niño, activista y víctima del material, en la lucha por su prohibición.