La visibilité à éclipses dans les représentations mémorielles des Roms - Véronique Klauber (Conserveries Mémorielles)
Une étude critique examinera la production historiographique centrée sur une communauté de Roms (Tsiganes). Les membres du groupe furent tour à tour forgerons, armuriers itinérants, maréchaux-ferrants sédentaires, journaliers sur les terres des paysans gadje (non-roms), ouvriers du complexe sidérurgique d’Ozd (ville au nord-est de la Hongrie), ferrailleurs. Les Roms font l’objet de trois types de textes : ceux de l’historiographie roumaine et hongroise, ceux de l’ethno-histoire, enfin ceux de l’histoire orale, recueillis par mes soins (2000-2004) auprès d’anciens sidérurgistes et leurs descendants. La comparaison des différents textes permettra de montrer une corrélation entre les contextes socio-économiques de leur production, les modalités de représentation — pluralistes ou monolithisantes — et la visibilité ethnique de la plus grande minorité européenne.