EVALUACIÓN MORFOAGRONÓMICA DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE VARIEDADES LOCALES DE MAÍZ (Zea mays , L.) EN LA PALMA, PINAR DEL RÍO - Rosa Acosta; H. Ríos; Gladys Verde; D. Pomagualli (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de caracterizar la diversidad del maíz, en condiciones de bajos insumos, se colectaron varieda- des locales de nueve campesinos de la comunidad El Tejar-La Jocuma, La Palma, Pinar del Río. Se evaluaron 15 mazorcas por campesino, atendiendo a caracteres cualitativos y cuantitati- vos, siguiendo los criterios de los descriptores especializados del maíz. Los materiales se agruparon por un Análisis de Con- glomerados, partiendo de los caracteres cuantitativos evalua- dos. Los caracteres cualitativos se analizaron de acuerdo con una estadística descriptiva. Para efectuar un análisis más deta- llado entre los campesinos y dentro de ellos, partiendo de las evaluaciones de las variedades de maíz (padres y medios her- manos), se realizó un Análisis Multivariado para el caso de las variables cuantitativas de la mazorca. Se observó una gran variación para la mayoría de las variables analizadas, lo que hace suponer la alta diversidad genética que poseen los mate- riales evaluados, de lo que se infiere la potencialidad de estos materiales para la selección de variedades adaptadas a las con- diciones de bajos insumos. Es de destacar las diferencias exis- tentes entre los campesinos, tanto para los análisis de los pro- genitores como para los de los descendientes (medios herma- nos), lo que sugiere que pese al posible nivel de cruzamiento entre las muestras, los agricultores presentan variedades “pro- pias”, con patrones específicos dentro de cada uno de ellos. Estas diferencias pudieran deberse, fundamentalmente, a las formas de manejo de sus propias variedades o a la selección de las semillas para la siembra.