Solus Christus, sola ecclesia e o pluralismo religioso = Solus Christus, sola ecclesia, and religious pluralism - Fontana, Leandro Luis Bedin (Teocomunicação)
Como conciliar a exclusividade salvífica do “solus Christus” com a pluralidade de ofertas soteriológicas das outras religiões é a indagação que orienta o presente estudo. Avança-se na reflexão com as hipóteses de que (a) apostar tão somente no caráter salvífico mediador do “solus Christus” parece ser insuficiente para dar conta da complexidade da ideia cristã de ‘mediação de salvação’ e de que (b) há, no cristianismo, elementos suficientes para a fundamentação de uma teologia do pluralismo religioso. A tese é que as deficiências de uma abordagem exclusivamente cristológica da salvação poderiam ser supridas pela doutrina da mediação eclesiológica, que, em última análise, evidencia o papel cooperativo do ser humano na economia da salvação mediante a sua estrutura antropológica fundamental. Reconhece-se, por extensão, o caráter mediador e revelatório das tradições religiosas não cristãs, às quais se atribui um papel fundamental no plano salvífico universal