La liberalización controlada del mercado del vino en Noruega (1996-2002): nuevas oportunidades para la industria vinícola española - José Luis Sánchez Hernández (Investigaciones Geográficas)
Este trabajo pretende analizar las tendencias del mercado del vino en Noruega tras laformalización del Espacio Económico Europeo en 1994 y valorar la trayectoria de losvinos españoles en este país. Para ello se ha utilizado información recabada sobre elterreno mediante estadísticas oficiales y entrevistas con agentes locales expertos. Durantelos últimos años el consumo de vino ha aumentado en Noruega en detrimento de loslicores, más tradicionales en sus hábitos gastronómicos. Este proceso se ha aceleradodesde 1996, una vez liberalizada la importación de vinos e introducida la competenciapor abastecer al Vinmonopolet, empresa estatal que conserva el monopolio de la venta alpúblico y cuyas tiendas no solamente expenden bebidas, sino que funcionan comocentros de educación para el consumidor. En este contexto de cambio institucional, elvino español está ganando presencia en Noruega, tanto en el segmento de los vinos decalidad como entre los vinos más corrientes.