Объективный идеализм элитологии культуры - Alexander P. Glazkov (Вопросы элитологии)
В рамках данной статьи предпринимается попытка рассмотреть метафизическое измерение элитологии культуры. Метафизика элитности культуры связана с постановкой проблемы идеальности как природы самосознания человека, так и с объективностью сферы идеального как абсолютного совершенства, которое может быть теоретически помыслено. «Идеал», «идеальное» как понятие имеет большое значение в философском познании, философском осмыслении реальности. «Идеальное» является необходимым ключевым компонентом самосознания человека, его духовной жизни, духовного развития. Известно, что формирование идеалов происходит в рамках культурной деятельности человека. Идеалы, которые создаются, являются результатом творческого поиска совершенства. Идеал – это теоретически разработанная совершенная модель, образ, идеальное представление о том, как должно быть. Идеалы необходимы для самосознания и духовного развития. Элитология культуры специально заостряет вопрос о совершенстве как признаке элитности. Отталкиваясь от понятия идеала, мы можем перейти к понятию «идеальный», что означает для нашего сознания образцовый, совершенный, соответствующий идеалу или стремящийся к нему. Высший уровень совершенства как качества идеала – это его абсолютность. Сфера абсолютных идеалов может быть обозначена как метафизическое измерение элитности культуры.