Self-Assessment of Knowledge in Paliative Care by Physicians Resident of a University Hospital / Autoavaliação do Conhecimento em Cuidados Paliativos por Médicos Residentes de um Hospital Universitário - Melina Pereira Fernandes Paiva; Dandara Bandeira de Oliveira Martins Machado; Eduardo Sérgio Soares Sousa; Thiago Lins da Costa; Ronaldo Bezerra de Queiroz; Rilva Lopes de Sousa Muñoz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar a autoavaliação do conhecimento de médicos residentes do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) acerca de Cuidados Paliativos (CP). Métodos: Realizou-se um estudo observacional, transversal, quantitativo, envolvendo médicos residentes do HULW, que responderam ao questionário com perguntas sociodemográficas e conhecimentos em CP. Resultados: Dos 172 médicos, 99 (57,6%) participaram da pesquisa, 47,5% entre 28-32 anos e 54,5% do sexo feminino.A maioria respondeu que aprendeu sobre o controle dos sintomas comuns na assistência paliativista, embora 97% necessitassem aperfeiçoar seus conhecimentos sobre CP. Apenas 16,2% conheciam a atual Lei de Bases dos CP, porém mais de 80% compreendiam os aspectos bioéticos pesquisados. Contudo, mais de 75% de respostas compatíveis com conhecimento sobre CP ocorreram em apenas 5 das 16 questões (31,2%).  Conclusão: Existe relativa escassez de conhecimento acerca dos CP entre os médicos entrevistados, tornando indispensável estudos adicionais de intervenções curriculares que possam contribuir para o aperfeiçoamento desses profissionais.