Transformação econômica, inserção externa e dinâmica territorial no Centro-Oeste brasileiro: o caso de Rio Verde / Economic Transformation, external insertion and territorial dynamics at the Brazilian Midwest: the case of Rio Verde - Fernando Cezar de Macedo (Sociedade & Natureza)
Rio Verde, cidade localizada no estado de Goiás, na região Centro-Oeste do Brasil, apresenta grande dinamismo econômico, liderado pelo agronegócio de exportação. Seu elevado ritmo de crescimento trouxe ao debate uma série de questões acerca do sentido de suas transformações socioespaciais e de sua sustentabilidade urbana recentes. Isto torna tal processo um objeto de estudo relevante, especialmente pelo papel que a cidade cumpre tanto espacialmente (importante centralidade na rede urbana sub-regional do sudoeste goiano) quanto setorialmente (grande produtor de soja e carnes e uma das mais importantes cidades ligadas ao agronegócio brasileiro). Seu forte processo de acumulação reproduziu localmente os mesmos problemas urbanos verificados em outras áreas do Brasil que apresentaram transformações em semelhante ritmo, em diferentes momentos da história econômica do país.