التعليم الجامعي والبحث العلمي وعلاقتهما بالتنمية المستدامة دراسة ميدانية على عينة من أساتذة جامعتي عدن وحضرموت - فضل الربيعي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تزداد أهمية علاقة التعليم الجامعي والبحث العلمي بالتنمية المستدامة في الوقت الراهن أكثر من أي وقت مضى، نظرا لارتباط التنمية بمخرجات التعليم والبحث العلمي ارتباطا كبيرا. وعليه، فقد جاءت دراستنا الراهنة لتسلط الضوء على إشكالية العلاقة بين التعليم الجامعي والبحث العلمي، ودورهما في تحقيق متطلبات التنمية المستدامة، وذلك من خلال تحقيق أهداف الدراسة المتمثلة في الكشف عن دور التعليم والبحث العلمي في التنمية المستدامة، ومعرفة المعوقات التي تحول دون إسهامات التعليم الجامعي والبحث العلمي في عملية التنمية المستدامة. وقد أجريت الدراسة على عينة من أساتذة جامعتي عدن وحضرموت الذين بلغ عددهم (66).  وخلصت الدراسة بجملة من النتائج التي أظهرت ضعف علاقة التعليم والبحث العلمي بالتنمية المستدامة، بحسب إجابات أفراد العينة. وفي ضوء ذلك قدمت الدراسة عددا من المقترحات والتوصيات الهادفة إلى تعزيز مستوى إسهامات التعليم الجامعي والبحث العلمي في التنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية: التعليم الجامعي، البحث العلمي، التنمية المستدامة