La competencia sociocultural en la enseñanza y aprendizaje de lenguas: propuesta didáctica para la introducción a la cultura cubana en el aula de ELE - Noelia Estévez Rionegro (Doblele)
La lengua y la cultura son dos realidades indisociables. Por eso, es innegable la importancia de la competencia sociocultural en la adquisición de segundas lenguas o lenguas extranjeras. Este reconocimiento no solo se extiende entre los teóricos del tema, sino que se refrenda a nivel institucional, tanto en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas como, en el caso de la española, en el Plan Curricular del Instituto Cervantes, donde se establece una serie de consideraciones sobre la pluriculturalidad de los países hispanos que cabe tener en cuenta en la instrucción del español como lengua extranjera. En ese contexto y como muestra de esa riqueza cultural, se presenta una unidad didáctica que tiene como finalidad introducir a los aprendices de ELE de niveles intermedios en la cultura cubana, contribuyendo al desarrollo paralelo de sus competencias sociocultural y comunicativa mediante la práctica conjunta de contenidos lingüísticos y culturales.