Cinomose canina em cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766) de vida livre no estado de Santa Catarina, Brasil - Fabiane de Holleben Camozzato Fadrique; Andréia Buzatti; Andressa Hiromi Sagae; Edmilson Rodrigo Daneze; Raqueli Teresinha França; Jackson Fabio Preuss (Medicina Veterinária)
A cinomose, causada pelo vírus do gênero Morbillivirus (família Paramyxoviridae), afeta hospedeiros domésticos e selvagens. O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é um canídeo silvestre suscetível e um possível reservatório da doença. Este relato descreve sinais clínicos, exames complementares e os achados de necrópsia em um macho adulto de vida livre infectado pelo vírus no estado de Santa Catarina, Brasil. O animal foi trazido ao Núcleo de Estudos em Vida Selvagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina apresentando apatia, desidratação, secreção ocular purulenta e incoordenação motora. No dia seguinte o paciente foi a óbito por parada cardiorrespiratória. As análises sanguíneas exibiram anemia normocítica normocrômica, desvio à esquerda degenerativo, linfopenia, monocitose e hipoalbuminemia, enquanto a radiografia torácica demonstrou broncopneumonia. O diagnóstico definitivo foi confirmado por teste de ensaio imunocromatográfico para detecção de uma proteína viral. O animal sofreu morte súbita, apresentando sinais clínicos, resultados de exames complementares e de necrópsia semelhantes a cães domésticos com cinomose. A prevenção da doença envolve a implementação de medidas de biossegurança e a vacinação de cães domésticos. A descrição deste caso é imprescindível para monitoramento da doença em animais selvagens, pois podem se tornar reservatórios, acarretando inúmeras infecções interespécies, sendo um risco para a conservação de várias espécies silvestres suscetíveis.