Impacto bibliométrico de la productividad científica de los docentes de los programas de fonoaudiología de Santander y Norte de Santander, Colombia - Brisvany Andrea Rodriguez Zambrano; Nixon Albeiro Zambrano Medina; Andreina Constanza Vera Antolinez; Andrés Llanos Redondo; Sandra Milena Castro Escobar (Ecomatemático)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) resalta que la investigación es esencial para resolver los diferentes problemas que pueden surgir en la salud pública. Y desde la Fonoaudiología se busca dar aportes significativos a las diversas áreas que éste profesional desempeña. MÉTODO: Estudio bibliométrico descriptivo del impacto de la producción científica de los docentes de los programas de fonoaudiología de tres Universidades de los departamentos de Santander y Norte de Santander. Se indagó la producción científica y su impacto en Publish or Perish y Scopus con los cuales se hizo un análisis descriptivo considerando las medidas de tendencia central y de dispersión a través del Software SPSS versión 25.0. RESULTADOS: Hay mayor producción de artículos en la Universidad de Pamplona con un total de 81, de los cuales han sido citados 316 veces, mientras que la Universidad de Santander cuenta con 16 artículos publicados y 89 citas obteniéndose un promedio de 5,56, siendo menor su producción, pero con mayor impacto. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: La creación de nuevos conocimientos mediante la investigación y la innovación forma una infraestructura social, científica y tecnológica productiva de las Universidades, contribuyendo al desarrollo humano, social y económico. El impacto de la investigación es fundamental medirse, porque las Universidades son y deben ser productoras permanentes y continuas de propiedad intelectual, conocimiento y recursos. CONCLUSIONES: De la población objeto de estudio pertenecientes a las Universidades de Santander y Norte de Santander; la Universidad de Pamplona es la que mayor impacto tiene en la producción científica.