Prospección de la pedagogía como profesión: vértice analítico para delimitar las oportunidades de inserción laboral en una universidad mexicana - Erick Zorobabel Vargas-Castro (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las oportunidades de inserción laboral de la Licenciatura en Pedagogía, ofertada por la Universidad Pedagógica del Estado de Sinaloa, en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa, México, ante la duda que suscitaba en los alumnos estudiar un diseño curricular multidisciplinario. Se trató de una investigación etnosociológica en dos etapas. La primera, mapeo urbano para identificar destinos laborales viables, en correspondencia a los campos curriculares. La segunda, entrevistas semiestructuradas a 33 informantes clave, sobre el campo de la pedagogía y contratación viable. Los resultados si bien advierten una gama de destinos laborales en la educación, también apiñan empresas y organismos públicos; empero, diverge la posibilidad de contratación al desconocer el ejercicio de la pedagogía, relacionada ex profeso con la docencia. Se concluye la necesidad de una mayor vinculación con entidades ajenas al ámbito educativo para establecer convenios y generar bolsas de trabajo.