¿Colocaciones en vías de desfraseologización? De la selección interléxica a la selección semántico-léxica - Cristian Díaz (Anales de Filología Francesa)
La relation entretenue entre les constituants des collocations, à savoir la base et le collocatif, est le plus souvent décrite comme une sélection inter-lexicale. Nous proposons dans cet article un élargissement de cette restriction interrela- tionnelle qui consiste à concevoir la fonction lexicale non-standard, qui justifie la cooccu- rrence des composants de la collocation, com- me une sorte de polysémie du collocatif con- ditionnée par la présence non pas d’une base lexicale particulière, mais de la matérialisation d’un sémantème définissant une classe d’objets. Éventuellement, la FL véhiculée par ce collo- catif pourrait être extrapolée à d’autres classes d’objets. Dans ce cas-là, on n’aurait plus à par- ler de collocation lexicale mais d’une simple cooccurrence.